Анастасия была одной из дочерей Ярослава Мудрого. Родилась около 1023 г. в Новгороде. В ранних источниках имя дочери Ярослава не уточняется. Анастасией ее называет только польский хронист Ян Длугош [III, c. 107, 256], при этом у Антонио Бонфино она фигурирует под именем Агмунды [1, c. 25]. А. В. Назаренко отмечает, что Агмундой Ярославну называют по недоразумению, указывая на ошибку, при этом говорит, что и имя Анастасия остается под вопросом [1, c. 25]
Анастасия стала невестой, а впоследствии женой будущего короля Венгрии Андраша (Эндре) Арпада. Около 1034 г. Андраш вместе с братьями Белой и Левенте был вынужден бежать из Венгрии и оказался при дворе Ярослава Мудрого, где принял христианство [5, c. 50]. Находясь довольно долгое время на службе Киевского князя, Андраш не оставлял попыток вернуть себе венгерский престол. Одним из способов заручиться поддержкой Ярослава стал династический брак с одной из его дочерей.
В науке существуют расхождения по поводу даты свадьбы Эндре и Ярославны. Около 1046 г. это событие датирует А. В. Назаренко. [I, c. 137. прим.79] А. Ю. Карпов называет более раннюю дату – 1041/1042 г. [2]
Не без военной помощи тестя Андрашу в 1046 г. удалось вернуться в Венгрию и стать королем [4, c. 170–174]. Во времена его правления, вероятно, под влиянием Анастасии, в Венгрии распространилось христианство по восточному образцу, были основаны монастыри – в Вышеграде и Тормове [1, c. 25; 2; 3, c. 211 и др.] Некоторые исследователи полагают, что из-за болезненности Андраша, реальной правительницей при нем была Ярославна [3, c. 211]. В браке у Анастасии родилось двое сыновей – Шаламон и Давид. Иногда среди детей общих детей называют еще старшую дочь – Аделаиду, или Адельхейду [2], но существует версия, что это была дочь Андарша от первого брака [6]. После того как Андраша разбил паралич, вероятно по настоянию Анастасии, Шаламон был объявлен наследником короля. Это нарушало прежнюю договоренность между Андрашом и его братом Белом, из-за чего между братьями разгорелась война. После смерти Андраша I в 1060 г. Анастасия стала регентом при Шаламоне, но вскоре была вынуждена бежать из Венгрии. Ее приютил германский император Генрих III, дочь которого вышла замуж за Шаламона [1, c. 25]. После непродолжительного правления Белы I и его смерти через три года после восхождения на престол, Шаламон был провозглашен венгерским королем и вернулся на родину. Однако между ним и сыновьями Белы I вновь разгорелась борьба за власть. Анастасия укрылась в штирийском монастыре Адмонт, где и провела остаток жизни. По другой версии она вторично вышла замуж за немецкого графа Потто [2]. Точная дата ее смерти и место захоронения неизвестны [4, с. 183].
Так называемый меч Аттилы – венгерская реликвия, по преданию принадлежавшая королю гуннов, был подарен Анастасией баварскому герцогу Оттону Нортхаймскому в знак признательности за помощь ее сыну Шаламону в борьбе с двоюродными братьями.
I. Адам Бременский. Деяния гамбургских архиепископов // Древняя Русь в свете зарубежных источников: Хрестоматия / Под ред. Т.Н. Джаксон, И.Г. Коноваловой, А.В. Подосинова. Т. 4. Западноевропейские источники. Сост., пер. и коммент. А.В. Назаренко. М., 2010. С. 122–152.
II. Шимон Кезаи. Деяния венгров // Древняя Русь в свете зарубежных источников: Хрестоматия / Под ред. Т. Н. Джаксон, И.Г. Коноваловой, А.В. Подосинова. Т. 4. Западноевропейские источники. Сост., пер. и коммент. А.В. Назаренко. М., 2010. С. 348–353.
III. Щавелева Н.И. Древняя Русь в Польской истории. Яна Длугоша (Книги I-VI). Текст, перевод, комментарий / Под ред. и с дополнениями А.В. Назаренко М., 2004.
IV. Adam Bremensis. Gesta Hammaburgensis ecclesiae pontificum // Quellen des IX und XI Jahrhunderts zur Geschichte der Hamburgischen Kirche und des Reiches / Neu uertr. von W.Trillmich. Darmstadt, 1961.
1. Древняя Русь в средневековом мире: энциклопедия / Под общ. ред. Е.А. Мельниковой, В.Я. Петрухина. М., 2014.
2. Карпов А. Ю. Анастасия Ярославна // Образовательный портал «Слово»
3. Морозова Л.Е. Великие и неизвестные женщины Древней Руси. М., 2009.
4. Штернберг Я.Т. Анастасия Ярославна, королева Венгрии // Вопросы истории. 1984. № 10. С. 180–184.
5. Юрасов М.К. Русско-венгерские отношения второй трети XI в. // Мир истории. 2002. № 3. С. 4–44.
6. Osobnosti-Česko: Ottův slovník. Praha, 2008.