Дочь Смоленского князя Юрия Святославича, Анастасия, появляется на страницах источников в связи с ее замужеством. Как это часто бывает, летописи не уделили внимания факту ее рождения. Неизвестно и имя ее матери, жены Юрия Святославича, которая была дочерью Олега Ивановича Рязанского.
Свадьба Анастасии и второго сына Дмитрия Донского, Юрия Дмитриевича, состоялась в 1400 г. [I, c. 353; III, с. 229; 3, c. 24; 6, c. 280].
Исследователи единодушны в своем мнении, что данный брак имел далеко идущие последствия для политического развития Руси. Дело не только в том, что сыновья Анастасии принимали участие в борьбе за великокняжеский стол, но и в том, что сама по себе женитьба на дочери последнего смоленского князя открывала Юрию и его потомкам дорогу на смоленский престол, что осложняло и без того сложные отношения с братьями [2, c. 53].
После захвата Смоленска литовскими войсками отец и брат Анастасии бежали в Новгород. Однако Юрий при этом не предпринял никаких попыток стать смоленским князем.
В браке у Анастасии родилось четверо сыновей: Иван, Василий, Дмитрий Шемяка и Дмитрий Красный.
Сведений о ее жизни в браке крайне мало. Анастасия упоминается в послании Кирилла Белозерского ее мужу, где говорится о неком недуге княгини [2, с. 53]. Также можно предположить, что она принимала участие в строительстве церквей вместе со своим мужем.
Умерла Анастасия 11 июля 1422 г. в Звенигороде. Похоронена в Вознесенском монастыре Московского Кремля [4, c. 45–48]. Позднее в 20-х гг. XX в. останки княгини были перенесены в Архангельский собор Московского Кремля.
Известна шелковая риза преподобного Саввы, по преданию расшитая собственноручно Анастасией Юрьевной (не сохранилась до наших дней) [2].
I. Приселков М.Д. Троицкая летопись. М.; Л., 1950.
II. ПСРЛ. Т. XXIV. Типографская летопись. М., 2000.
III. ПСРЛ. Т. XXV. Московский летописный свод конца XV в. М., 2004.
1. Бобров А.Г. Великий князь Дмитрий Юрьевич Шемяка в древнерусской литературе и книжности // Труды Отдела древнерусской литературы. СПб., 2014. Т. 63. С. 516–540.
2. Ковалёв-Случевский К.П. Юрий Звенигородский, великий князь Московский. М., 2008.
3. Кучкин В.А. Московские Рюриковичи (генеалогия, демография) // Исторический вестник. 2013. № 04 (151). С. 6–73.
4. Панова Т.Д. Кремлевские усыпальницы. История, судьба, тайна. М., 2003.
5. Семенченко Г.В. Неизвестный сын Юрия Галицкого и политическая борьба в начале 30-х годов XV в. // Вспомогательные исторические дисциплины. Вып. XXII. Л., 1991. С. 188–193.
6. Экземплярский А.В. Великие и удельные князья северной Руси в татарский период с 1238 г. по 1505 г.: биографические очерки по первоисточникам и главнейшим пособиям. Т. 2. Владетельные князья Владимирских и Московских уделов и великие и удельные владетельные князья Суздальско-Нижегородские, Тверские. Рязанские. СПб., 1891.