АННА ВЕНГЕРСКАЯ (венг. Anna magyar hercegnő) / Анна Арпад (Árpád-házi Anna) (1226 г. – † после 1274 г.), венгерская принцесса, княгиня Галицкая, владетельница (банеса) Мачвы и Славонии, жена (с 1244 г.) князя Черниговского и Галицкого, бана Славонии и герцога Мачвы Ростислава Михайловича

Отец

  • Бела IV, король Венгрии (1235–1270 гг.)

Мать

  • Мария Ласкарена, дочь императора Никеи Феодора I Ласкариса (1204–1221 гг.)

Краткая биография

Анна была одной из шести дочерей венгерского короля Белы IV [5, p. 128]. Точный год ее рождения неизвестен, однако исследователи в качестве возможной даты называют 1226 г. В ходе борьбы между Даниилом Романовичем и Ростиславом Михайловичем, сыном Михаила Всеволодовича Черниговского, за галицкий стол Ростислав несколько раз сватался к Анне [3, c. 388]. Изгнанный в Венгрию войсками Даниила Галицкого князь рассчитывал через этот матримониальный союз заручиться поддержкой короля для продолжения борьбы [2, c. 10].  Бела IV в итоге согласился, и около 1244 г. был заключен брак Ростислава и Анны. Вероятно, сама свадьба, а точнее произошедший на ней инцидент стал причиной разрыва Ростислава с отцом Михаилом Всеволодовичем. Последний не был допущен на пиршество войском Белы IV и, вернувшись в Чернигов, отрекся от сына.

Первое время Бела IV поддерживал зятя в его противостоянии с Даниилом, однако после возвращения последнего из Золотой Орды в качестве ленника ситуация резко переменилась. В качестве гарантий союзнических отношений Белы и Даниила был заключен брак еще одной дочери короля Констанции и сына галицкого князя Льва Даниловича [1, c. 49–55]. После этого брака говорить о полномасштабной венгерской поддержке Ростислава не представляется возможным. Ростислав получил в держание от тестя комитат Берег и замок Фузер, затем банат Славонии. Анна стала банессой Славонии и Мачвы. В браке с Ростиславом у нее родилось двое сыновей и трое дочерей, впоследствии выданных замуж за болгарского и чешского королей. После смерти Ростислава в 1262 г. Анна проживала при дворе отца. После смерти Белы IV вместе с дочерью Кунигундой (Кунгутой) и зятем Оттокаром II она была вынуждена бежать в Чехию от преследований претендовавшего на венгерский престол Иштвана (впоследствии Иштвана V).

Умерла после 1274 г., точных данных о последних годах жизни княгини не сохранилось [4; 6].

Дети

  • Михаил Ростиславич, бан Боснии (убит в 1270 г.)
  • Бела Ростиславич, бан Мачвы (убит в ноябре 1272 г.)
  • Агриппина Ростиславна († 1305 г.), жена Лешека II Чёрного, польского князя
  • Елизавета (Эржебет) Ростиславна († 1272/1298 г.), жена царя Болгарии Михаила I Асеня, затем жена его преемника Коломана II Асеня, в третьем браке замужем за палатином Венгрии Моишем II
  • Кунгута (Кунигунда) Ростиславна (1245–1285 гг.), жена короля Чехии Оттокара II, после его смерти замужем за чешским бургграфом Завишем из Фалькенштейна

Дополнительная информация

Существует легенда, что бежав из Венгрии, Анна вывезла в Чехию часть венгерской казны, в том числе и корону Святого Иштвана.

Библиография

1.  Мартынюк А. В. Князь Ростислав в битве на реке Лейте: «русский эпизод» австрийской истории // Древняя Русь. Вопросы медиевистики. 2013. № 2. С. 49–55.

2.  Палацкий Ф. О русском князе Ростиславе, отце чешской королевы Кунгуты, и роде его: критическое исследование Франца Палацкого / Перевод с чешского О. Бодянского. М., 1846.

3.  Экземплярский А.В. Черниговские, князья // Русский биографический словарь: в 25 томах. Т. XXII. СПб., 1905. С. 230–267.

4.  Bertényi I. Az Áprád-ház királyai–Nemzeti dinasztiánk három évszázada. Budapest, 2009.

5.  Dąbrowski D. Rodowód Romanowiczów książąt halicko-wołyńskich. Poznań-Wrocław, 2002.

6.  Kristó G. Az Árpád-kor háborúi. Debrecen, 1986