Летописи не сохранили известий о рождении и ранних годах Елены. Кто были родители Елены точно неизвестно, но, наиболее вероятно, думать, что ее отцом был Дмитрий Романович, князь Брянский. Ее имя встречается не только в известиях о женитьбе князя и рождении детей, но и в связи с политическими событиями – междоусобной борьбой за княжеский стол и дипломатией.
Елена была выдана замуж за младшего сына Михаила Тверского и Анны Кашинской Василия. Бракосочетание состоялось в 1329 г. в Брянске. В браке у княжеской четы родилось двое сыновей Василий и Михаил [I, c. 155].
После смерти Константина Михайловича противостояние между московскими и тверскими князьями усугубилось еще и борьбой Василия Михайловича с Всеволодом Александровичем непосредственно за тверской стол. Летопись вкладывает в уста Елены разнообразные советы, показывая княгиню амбициозной и политически активной женщиной, подталкивающей мужа выступить против Михаила Александровича. В 1367 г. Елена принимает участие в военном походе на Тверь [II, стб. 84]. Осенью того же года она вместе с женой Еремея Константиновича попадает в плен к Михаилу Александровичу, вернувшемуся из Литвы и учинившему в Твери разгром [II, стб. 84; III; с. 106; 1, c. 176; 2, c. 61; 3, c. 32] Василий Михайлович, судя по всему, в это время находился в Кашине, т.к. Михаил отправился именно туда. На полпути князья встретились и смогли договориться о мире. Елена Ивановна была освобождена и вернулась к мужу. Летопись отмечает, что Михаил, несмотря на военное преимущество, в тот период признает превосходство Василия и называет его тверским князем [1, c. 177].
После смерти Василия Михайловича в 1368 г. Елена с присущей ей активностью поддерживает сына Михаила в его борьбе за тверской стол.
Дата смерти княгини неизвестна. Но, по всей вероятности, она намного пережила и мужа, и обоих сыновей. Василий Васильевич умер еще в 1363 г. [II, стб. 75; 1, c. 176], Михаил Васильевич скончался в 1373 г. К 1373 г. относится летописное известие о том, что Елена вместе с кашинскими боярами советует своему малолетнему внуку, Василию, ехать в Тверь, чтобы продолжить борьбу за княжеский стол. Более поздних известий о княгине Брянской нет.
I. ПСРЛ. Т. X. Летописный сборник, именуемый Патриаршей или Никоновской летописью. М., 2000.
II. ПСРЛ. Т. XV. Рогожский летописец. Тверской сборник. М., 2000.
III. ПСРЛ. Т. XVIII. Симеоновская летопись. СПб., 1913.
1. Гадалова Г. С. Великая княгиня Елена Тверская (Кашинская) // С. 97-110.
2. Клюг Э. КняжествоТверское (1247–1485 гг.). Тверь, 1994.
3. Конявская Е.Л. Очерки по истории тверской литературы XIV–XV в. М, 2007.
4. Конявская Е.Л. Тверские княгини и их роль в семейной, общественной и хозяйственной жизни // Вестник ТвГу. Серия «История». 2020, № 4 (56). С. 16–32.