ЕВДОКИЯ КОНСТАНТИНОВНА (год рождения неизвестен – † 1 ноября 1405 г. в Твери), великая княгиня Тверская, жена (с 1352 г.) великого князя Тверского Михаила Александровича Микулинского

Отец

  • Константин Васильевич Суздальский, князь Суздальский (1332–1355 гг.)

Мать

  • Анна Васильевна, княжна Мангупская (или Византийская) / Елена, вторая жена Константина, неизвестная по происхождению

Краткая биография

Евдокия родилась в семье суздальского князя Константина Васильевича. Поскольку Константин был женат дважды, но сведений о времени заключения и прекращения обоих его браков не сохранилось, нельзя точно определить, кто из двух его жен была матерью Евдокии*. Год рождения княжны также неизвестен. Впервые она упоминается в летописях, хотя и без имени, в связи с ее свадьбой с Михаилом Александровичем Тверским [III, стб. 61]. «Предисловие лѣтописца княжения Тферскаго», не скупясь на описание всевозможных добродетелей Михаила, представляет его женитьбу на Евдокии как результат усилий Константина Суздальского. Однако, учитывая политическую ситуацию середины XIV в., а именно то, что князь Суздальско-Нижегородский находился в борьбе с московскими князьями, можно предположить, что брак с Евдокией был одинаково выгоден обеим сторонам. О Михаиле Александровиче, как замечает Э. Клюг, до 1360-х годов летописи упоминают лишь изредка [1, c. 175]. Однако, впоследствии он неожиданно оказывается в центре политических событий, принимая участие и в борьбе за ярлык, и в переговорах с Ольгердом, возобновившим нападения на тверские земли, невзирая на родственные связи с Александровичами.

Свадьба Михаила и Евдокии состоялась в 1352 г. [III, стб. 61, 467–468].

Как отмечает Е.Л. Конявская, о Евдокии почти нет упоминаний при жизни Михаила [3, c. 28]. Традиционно летописи отмечают рождение в княжеской семье сыновей [II, с. 230; III, стб. 467–468]. Их у Михаила Александровича и Евдокии было шестеро.

Более подробные сведения о княгине относятся к последним годам жизни Михаила и ее вдовству. Михаил Александрович скончался в 1399 г., перед этим приняв постриг в тверском монастыре св. Афанасия. Эмоциональная реакция на известие о постриге князя его жены и детей описана в Повести о представлении Михаила Александровича Тверского, дошедшей в составе Новгородской IV летописи [2, c. 59].

Завещание Михаила Александровича, в котором он устанавливал четкий  порядок наследования тверского стола, послужило поводом для распри между его сыновьями, начавшейся после кончины князя. Старший сын Иван не захотел следовать воле отца. Оказалась втянутой в междоусобную борьбу и вдовствующая княгиня Евдокия. Василий и Федор Михайловичи, недовольные политикой старшего брата Ивана, обратились к матери с просьбой рассудить возникшие противоречия. Евдокия, как было принято по отношению к вдовам, должна была стать гарантом исполнения духовной супруга, и потому она посылает бояр к старшему сыну, заступаясь за младших сыновей Василия и Федора и внука, Ивана. Однако никакого результата ее действия не возымели. Иван Михайлович отобрал у Василия слободку Вход в Иерусалим и озеро Лукое и передал их своему племяннику, Ивану Борисовичу.

В 1401 г. Евдокия едет в Кашин крестить своего внука, тем самым продолжая поддерживать сына Василия, который на тот момент по-прежнему является главным противником Ивана Михайловича [III, cтб. 177; 1, c. 259]. Противостояние братьев скоро выльется в открытую борьбу и после осады Кашина Александром Ивановичем, сыном Ивана, Василий будет вынужден бежать в Москву.

Известие о смерти Евдокии содержится только в Троицкой летописи [I, c. 460; 2, c. 60]. Согласно этому источнику, Евдокия умерла 1 ноября 1405 г. в Твери и была похоронена там же в кафедральном Спасо-Преображеноском соборе.

* А. В. Экземплярский отмечал различные точки зрения, имеющиеся в литературе, о происхождении детей Константина по матери [4, с. 404].

Дети

  • Александр (†1357/1358 гг.)
  • Иван (1357/1358–1425 гг.), великий князь Тверской (1399–1425 гг.)
  • Александр Ордынец, князь Кашинский (1382–1389 гг.)
  • Борис, князь Кашинский и Кснятинский (1389–1395 гг.)
  • Василий, князь Кашинский и Кснятинский (1395–1426 гг.)
  • Фёдор, князь Микулинский (1399–1410 гг.)

Состав двора

Ряд бояр, неизвестных по имени, участвовали в переговорах с Иваном Михайловичем от имени княгини.

Источники

I. Приселков М.Д. Троицкая летопись (Реконструкция текста). СПб., 2002.

II. ПСРЛ. Т. X. Летописный сборник, именуемый Патриаршей или Никоновской летописью. М., 2000.

III. ПСРЛ. Т. XV. Рогожский летописец. Тверской сборник. М., 2000.

Библиография

1.  Клюг Э. Княжество Тверское (1247–1485 гг.). Тверь, 1994.

2.  Конявская Е.Л. Очерки по истории тверской литературы XIV–XV в. М, 2007.

3.  Конявская Е.Л. Тверские княгини и их роль в семейной, общественной и хозяйственной жизни // Вестник ТвГу. Серия «История». 2020, № 4 (56). С. 16–32.

4.  Экземплярский А. В. Великие и удельные князья северной Руси в татарский период с 1238 г. по 1505 г.: биографические очерки по первоисточникам и главнейшим пособиям. Т. 2. Владетельные князья Владимирских и Московских уделов и великие и удельные владетельные князья Суздальско-Нижегородские, Тверские. Рязанские. СПб., 1891.

Интернет-ссылки