Княгиня Ксения была дочерью влиятельного новгородского боярина Юрия Михайловича, происхождение ее по матери и год рождения неизвестны. В 1265 г. она вышла замуж за тверского князя Ярослава Ярославича, ставшего позднее великим князем Владимирским [II, c. 72; 2; 4, c. 33]. Для князя этот брак был вторым, сговор, по всей вероятности, произошел во время его пребывания в Новгороде. После заключения брака Ярослав Ярославич, занятый политической борьбой за великое княжение, отбыл в Псков, а Ксения, вероятно, какое-то время оставалась в Новгороде [1, с. 47–48]. Позднее Ярослав уже вместе с супругой прибыл во Владимир. У Ярослава и Ксении родились две дочери – неизвестная по имени и Софья Ярославна, будущая тверская святая.
В 1271 г., когда Ксения была беременна третьим ребенком, Ярослав Ярославич умер, а княжение получил его сын от первого брака Святослав [III, c. 74]. По данным летописей Михаил Ярославич родился уже после смерти отца. Только Рогожский летописец ставит сообщение о рождении Михаила раньше известия о кончине Ярослава Ярославича, что, однако, не противоречит имеющимся сведениям [4, c. 34; 6, с. 179, 183; 7]
Е. Л. Конявская отмечает роль княгини Ксении в принятии решения о похоронах мужа именно в Твери, что повлияло на формирование в Твери собственного некрополя [4, c. 34]. О жизни Ксении в период княжения Святослава практически нет данных. После смерти Святослава княжеский стол переходит к Михаилу Ярославичу и имя Ксении уже чаще встречается в источниках.
Дальнейшие упоминания о княгине в Житии Михаила Ярославича Симеоновской летописи и др. показывают ее деятельной участницей общественной и политической жизни Твери [5, c. 16; 6]. Она принимает участие в закладке кафедрального Спасо-Преображенского собора, ставшего символом Твери. Это был первый каменный храм в Северо-Восточной Руси после монгольского нашествия, его строила княгиня-регент вместе с молодым князем. Княгиня участвовала в поставлении на кафедру епископа Андрея [4, c. 36]. Исследователи отмечают, что после совершеннолетия Михаила Ксения сохранила свое политическое влияние. В 1305 г. при отъезде Михаила Ярославича и Юрия Даниловича в Орду митрополит Максим упоминает о матери Михаила [I, стб. 376], что говорит о ее высоком авторитете.
Летописи сообщают, что Ксения умерла в 1312 г. [III, c. 87]. Рогожский летописец при этом называет ее имя в постриге – Мария [II, стб. 36, 408], однако сведений о том, когда Ксения приняла постриг в источниках нет. Вероятнее всего, это было сделано в соответствии с традицией в год преставления [4, c. 37].
Ее портрет есть на выходной миниатюре Хронике Георгия Амартола, которая датируется первой третью XIV в.
I. ПСРЛ. Т. VI. Софийские летописи. Вып. 1. Софийская первая летопись старшего извода. М., 2000.
II. ПСРЛ. Т. XV. Рогожский летописец. Тверской сборник. М., 2000.
III. ПСРЛ. Т. XVIII. Симеоновская летопись. СПб., 1913.
Гадалова Г.С. Благоверная великая княгиня Ксения. Тверь, 2011.
2. Горский А.А. О династических связях первых московских князей // Древняя Русь. Вопросы медиевистики. 2018. № 4 (74). С. 42–51.
3. Домбровский Д. Генеалогия Мстиславичей. Первые поколения (до начала XIV в.). СПб., 2015.
4. Конявская Е.Л. Великая княгиня Ксения и её роль в политической жизни Тверского княжества // Древняя Русь. Вопросы медиевистики. 2019. № 4 (78). С. 33–39.
5. Конявская Е.Л. Тверские княгини и их роль в семейной, общественной и хозяйственной жизни. // Вестник ТвГу. Серия «История». 2020. №4 (56). С. 16–32.
6. Кучкин В.А. Повести о Михаиле Тверском. М., 1974.
7. Кучкин В.А. Права и власть великих и удельных князей в Тверском княжестве второй половины XIII–XV века // Славянский мир: общность и многообразие. Тверь, 2009. С. 216–226.