Летописи не сохранили данных о времени рождения дочери тверского князя Александра Михайловича Марии.
Известно, что в 1347 г. она стала третьей женой московского князя Симеона Ивановича, незадолго до этого разведшегося с Евпраксией, дочерью Смоленского князя Федора Святославича. Традиционным объяснением столь спешного (спустя менее двух лет после свадьбы) развода было бесплодие супруги, однако в качестве возможной причины вполне можно назвать и политические интересы московского князя. Последовавшая за разводом скорая женитьба на тверской княжне привела к временному улучшению отношений между двумя этими княжествами и способствовала укреплению Москвы. Статус московского князя признавали, по замечанию А. В. Экземплярского, как ближайшие, так и относительно далекие князья. Именно к Александру Михайловичу обращались и литовский князь Ольгерд с просьбой жениться на другой его дочери Ульяне (Иулании) [1, c. 167] и волынский князь Любарт Гедиминович, намеревавшийся вступить в брак с двоюродной дочерью ростовского князя Константина Васильевича [11, с. 87]. Брачная дипломатия вкупе с военными походами против литовских городов, делегациями в Орду и проч. привела к закреплению ведущей роли московского князя.
В браке с Симеоном у Марии родилось четверо сыновей. Однако эпидемия чумы, или «черной смерти», которая к 1352 г. докатилась и до русских княжеств, сначала унесла жизни детей, затем, в 1353 г., и жизнь самого великого князя. Завещание, которое оставил Симеон Иванович, долгое время было предметом дискуссий в научном кругу. Дело в том, что все земли, как полученные от отца, так и купленные самолично, князь передавал в безусловное владение жены, несмотря на наличие наследника–мужчины, брата Ивана Ивановича Красного. В дореволюционной историографии превалировало мнение, что завещание не было исполнено, и владельцем удела все-таки стал брат Симеона Иван Иванович. Позднее, Л. В. Черепнин полагал, что передача земель во владение супруги объясняется бездетностью Симеона [10, c. 26]. С ним был не согласен М. Н. Тихомиров [9, с. 39]. Н. Л. Пушкарева отмечает, что древнерусское право допускало наследование земельных вотчин женщинами [8, с. 133–134], однако характер владения недвижимой собственностью остается под вопросом. В.А. Кучкин подчеркивает, что упомянутые в договорной грамоте племянника Симеона Дмитрия Ивановича Донского земли принадлежали Марии Александровне и могли быть переданы племяннику только в случае смерти княгини [3, с. 7–8]. Симеон Иванович составил завещание в пользу супруги Марии Александровны в расчете на ее покровительство малолетнему сыну / сыновьям. Однако великокняжеский стол перешел к его брату Ивану Ивановичу (Красному), который отобрал у великой княгини значительную часть завещанных ей владений и материальных поступлений от пошлин [4].
После смерти Симеона Ивановича Мария приняла постриг под именем Феотинья. Она намного пережила не только мужа, но и шурина Ивана Ивановича Красного, и его сына, великого князя Дмитрия Ивановича Донского. В год смерти последнего Мария Александровна заказала изготовление т.н. пелены – тончайшего шитья, посвященного памяти князя и его победе в Куликовской битве [5, c. 193].
Скончалась Мария 17 марта 1399 г. и была похоронена в Спасо-Преображенском соборе Московского кремля [2; 6, c. 91]. Однако уже в 1479 г. могила Марии Александровны была вскрыта по распоряжению Ивана III, а ее останки облачены в новые одежды. По утверждению Т. Д. Пановой, погребение Марии – Фетинии стало последним в некрополе [6, с. 91–92]. Погребение не сохранилось.
«Пелена Марии Тверской» – шитая пелена (воздух), составленная в год смерти Дмитрия Донского в 1389 г. по заказу Марии Александровны в память о Куликовской битве. На пелене размещены изображения Спаса Нерукотворного, Богородицы, Иоанна Предтечи, Дмитрия Солунского, а также князя Владимира I Крестителя и святых Бориса и Глеба. Хранится в собрании Государственного исторического музея в Москве [3, c. 193].
I. Духовные и договорные грамоты великих и удельных князей XIV–XVI вв. / Подг. к печати Л.В. Черепнин. М.; Л., 1950.
II. Кучкин В.А. Издание завещаний московских князей XIV в. Душевная грамота великого князя Семена Ивановича // Древняя Русь. Вопросы медиевистики. № 3 (33). 2008. С. 123–125.
1. Клюг Э. Княжество Тверское (1247–1485 гг.). Тверь, 1994.
2. Конявская Е.Л. Данные о русских княгинях в княжеских завещаниях и договорных грамотах XIV–начала XVI в. // Древняя Русь. Вопросы медиевистики. 2020. № 3 (81). С. 180–184. DOI 10.25986/IRI.2020.16.43.014
3. Кучкин В.А. Княгиня Анна – тетка Симеона Гордого // Исследования по источниковедению истории России (до 1917 г.). М., 1993. С. 4–11.
4. Кучкин В.А. «Свой дядя» завещания Симеона Гордого // История СССР. 1988. № 4. С. 149–158.
5. Лаврентьев А.В. «Пелена Марии Тверской» и отношения в доме московских князей 50-80-х гг. XIV в. // Вопросы эпиграфики. Вып. 8. М., 2015.
6. Панова Т.Д. Кремлевские усыпальницы. История, судьба, тайна. М., 2003.
7. Пресняков А.Е. Образование Великорусского государства. Очерки по истории XIII–XV столетий. Пг., 1918.
8. Пушкарева Н.Л. Женщины Древней Руси. М, 1989.
9. Тихомиров М.Н. Древняя Москва. М., 1947.
10. Черепнин Л.В. Русские феодальные архивы XIV–XV веков. Ч. 1. М.; Л., 1948.
11. Экземплярский А.В. Великие и удельные князья северной Руси в татарский период с 1238 г. по 1505 г.: биографические очерки по первоисточникам и главнейшим пособиям. Т. 1. Великие князья Владимирские и Владимиро-Московские. СПб., 1889.