Год рождения Марии, единственной дочери Андрея Палеолога и племянницы великой княгини Московской Софьи, неизвестен. В источниках ее имя встречается всего несколько раз.
В 1480 г. Мария не без вмешательства Софьи была выдана замуж за служилого князя Василия Верейского по прозвищу Удалой, сына удельного князя Михаила Андреевича Верейского и Елены Боровской. Брак этот был, судя по всему, выгоден прежде всего Андрею Палеологу, который лично прибыл в Москву на бракосочетание [3, c. 90].
В качестве свадебного подарка Софья преподнесла племяннице т.н. «саженье» – ожерелье из драгоценных камней, ранее принадлежавшее первой жене Ивана III Марии Борисовне. Спустя несколько лет в 1483 г. выяснилось, что Софья не имела права распоряжаться драгоценностями. Иван III пожелал подарить «саженье» своей невестке Елене Стефановне в честь рождения у той сына Дмитрия. Когда правда вскрылась, Иван III послал к Василию гонцов с требованием вернуть драгоценности. Но Василий, не дожидаясь пока его настигнет гнев великого князя, вместе с женой бежал в Литву [II, cтб. 318; III, с. 202–203]. Здесь следует отметить, что история с украшениями послужила скорее поводом, нежели причиной бегства князя [1, гл. 4; 2; 3, c. 94; 5, c. 59; 6, c. 889]. Иван III проводил последовательную политику присоединения к Москве удельных княжеств. Заключенный с Михаилом Верейским еще до бегства его сына и невестки договор о передаче великому князю Белоозера уже существенно ущемлял права Василия [I, № 75, с. 277–283]. После его бегства согласно последующим договорам Иван III становился владельцем всего удела в случае смерти Михаила [I, № 78, с. 293–295].
В Литве у них родилась единственная дочь Софья, в будущем жена литовского воеводы Альбрехта Гаштольда [о ней см.: 4, гл. 3].
Известно, что Софья Фоминична несколько раз пыталась вернуть племянницу в Москву. В 1494 г. она добилась прощения для Марии и Василия, однако беглецы остались в Литве [IV, c. 211–212].
Точная дата смерти Марии неизвестна.
В источниках упоминается ожерелье («саженье») Марии Борисовны Тверской.
I. Духовные и договорные грамоты великих и удельных князей XIV–XVI вв. / Подг. к печати Л.В. Черепнин. М.; Л., 1950.
II. ПСРЛ. Т.VI. Софийские летописи. СПб., 1853.
III. ПСРЛ. Т. XXIV. Летопись по Типографскому списку. Пг., 1921.
IV. Сборник Императорского исторического общества. Т. 35. СПб., 1882.
1. Алексеев Ю.Г. Государь всея Руси. М., 2017.
2. Зимин А.А. Россия на рубеже XV–XVI столетий (Очерки социально-политической истории). М., 1982.
3. Матасова Т.А. Софья Палеолог. М., 2016.
4. Пелипенко Т.И. Положение шляхтянок в семье и обществе Великого княжества Литовского в XVI в. Дисс. на соискание уч. степени к.и.н. СПб., 2020.
5. Пушкарева Н.Л. Женщины Древней Руси. М., 1996.
6. Черепнин Л.В. Образование Русского централизованного государства в XIV–XV вв. Очерки социально-экономической и политической истории Руси. М., 1960.