Мария была второй из четырех дочерей Дмитрия Ивановича Донского и Евдокии Дмитриевны [2, с. 18]. О ней сохранилось крайне мало известий.
14 июня 1394 г. она была выдана замуж за Лугвеня Ольгердовича, князя Мстиславского [I, с. 143; 2, c. 19; 4, c. 122]. Брак московской княжны и сына литовского князя Ольгерда должен был укрепить шаткое равновесие между Василием I, ставшим московским князем, и правителем Литвы Витовтом. Искать точки соприкосновения обе стороны были вынуждены дабы избежать открытой конфронтации. В некотором смысле свадьба Марии и Лугвеня поддерживала статус-кво противоборствующих сторон. Однако в 1395 г. Витовт занял Смоленск. Лугвень, будучи новгородским князем, разорял земли союзного Москве Рязанского княжества. Олег Рязанский в свою очередь атаковал Любутск [1, c. 102]. Стремясь все же договориться, Витовт и Василий I встретились в Смоленске и Коломне. В результате этих встреч пришли к казалось бы взаимовыгодному компромиссу: Василий признавал присоединение Смоленска к Литве, Витовт – притязания Василия на Новгород. Однако планы московского князя разрушили сами новгородцы, отказавшиеся вступить в войну с Ливонским орденом. В итоге ситуация развернулась в пользу Витовта, который используя в том числе и обширные династические связи, постепенно распространял свое влияние на все большее количество княжеств [1, с. 102].
В браке Мария родила двух сыновей. От одного из них Юрия Лугвеновича вел свое начало род князей Мстиславских.
В 1399 г. Мария неожиданно умерла. Тело ее было перевезено в Москву и захоронено в церкви Рождества Богородицы в Московском Кремле [3, c. 99].
I. ПСРЛ. Т. XVIII. Симеоновская летопись. М., 2007.
1. Гудавичюс Э. История Литвы с древнейших времен до 1569 года. М., 2005. Кучкин В.А. Московские Рюриковичи (генеалогия, демография) // Исторический вестник, 2013. № 04 (151). С. 6–73.
2. Панова Т.Д. Кремлевские усыпальницы. История, судьба, тайна. М., 2003.
3. Экземплярский А.В. Великие и удельные князья северной Руси в татарский период с 1238 г. по 1505 г.: биографические очерки по первоисточникам и главнейшим пособиям. Т. 1. Великие князья Владимирские и Владимиро-Московские. СПб., 1889.