МАРИЯ ДМИТРИЕВНА (год рождения неизвестен, † после 1299 г.), княгиня Псковская, жена (с 1280 г.) псковского князя Довмонта (Тимофея), внучка великого князя Владимирского Александра Ярославича Невского
Чудотворная икона Мирожской Богоматери Оранты. Справа от Богоматери изображена фигура Марии Дмитриевны (Псков, XVI в.)

МАРИЯ ДМИТРИЕВНА (год рождения неизвестен, † после 1299 г.), княгиня Псковская, жена (с 1280 г.) псковского князя Довмонта (Тимофея), внучка великого князя Владимирского Александра Ярославича Невского

Отец

  • Дмитрий Александрович, князь Владимирский

Краткая биография

Год рождения Марии, дочери Владимирского князя Дмитрия Александровича и внучки благоверного князя Александра Ярославича Невского, неизвестен. Также неизвестно, кем была ее мать, супруга князя Дмитрия. В некоторых дореволюционных работах встречается мнение, что Мария была единственной дочерью Дмитрия Александровича [5, c. 69]. Однако А. В. Экземплярский полагал, что помимо Марии у Дмитрия и его супруги могло быть еще несколько дочерей [6, с. 52]. Примечательно, что долгое время существовало ошибочное мнение о том, что Мария была не внучкой, а дочерью Александра Ярославича Невского. Эта ошибка проистекала, во-первых, из надписи на иконе Мирожской Богоматери Оранты, список которой был выполнен по заказу псковского князя Довмонта и его жены Марии, где Мария прямо называется «дшерью» Александра, во-вторых, из известий Жития князя Довмонта и «Сказания о чуде иконы Мирожской Богоматери», где жена Довмонта названа сестрой Дмитрия Александровича [1, c. 25; 2]. Однако эти известия не совпадают с данными летописей, где Мария несколько раз упоминается как дочь Дмитрия Александровича [III, c. 324]. Впоследствии исследователями Жития Александра Невского было однозначно установлено, что дочери по имени Мария у князя не было [3, c. 386].

Около 1282 г. Мария была выдана замуж за псковского князя Довмонта, бежавшего из Литвы от Миндовга [I, c. 16–18; III, c.85]. Учитывая приблизительную дату рождения самого Дмитрия Александровича – около 1250 г., можно предположить, что на момент брака Марии было около 13–14 лет. Довмонту – примерно в два раз больше. Для псковского князя это был второй по счету брак. Первую жену, согласно сведениям Ипатьевской летописи, в 1263 г. у Довмонта «украл» Миндовг [II]. Бежав на Русь примерно спустя три года, опальный нальшанский князь сел в Пскове и оказался втянут в борьбу между сыновьями Александра Ярославича за великокняжеский стол. Вероятно, брак с Марией скреплял союз Довмонта и Дмитрия Александровича: последний неоднократно пользовался помощью зятя в борьбе с братом Андреем, который к тому времени уже взошел на Владимирский престол не без поддержки татарской рати. Довмонт организовал военный поход на Новгород и Копорье, освободил плененных жену и бояр Дмитрия и его казну. Принял крещение под именем Тимофея [I, c. 16–18].

В браке у Марии предположительно родился один сын – Давид, будущий Давид Гродненский. Довмонт умер в 1299 г. Существовала версия, согласно которой Мария пережила мужа всего на год, однако упоминание о ее смерти в Псковском Служебнике датируется 1317 г. [4, c. 58–76]. Овдовев, Мария приняла постриг под именем Марфа и, вероятно, прожила остаток жизни в Псковском Иоанно-Предтеченском женском монастыре, где и была похоронена.

Дети

  • Давид Гродненский (?), каштелян Городенский, один из военачальников великого князя Лиовского Гедимина

Дополнительная информация

Чудотворная икона Мирожской Богоматери Оранты –  копия, выполненная в XVI в. по не сохранившемуся до наших дней списку. Считается, что оригинал иконы был заказан супружеской четой – псковским князем Довмонтом, в крещении Тимофеем, и его женой Марией. На иконе изображена фигура Богоматери Девы Марии с воздетыми к небу руками, а по обе стороны от нее – фигуры князя и княгини. Надписи над фигурами:  «Благоверный князь Довмонт во святом крещении Тимофей» и «Благоверная княгиня Мария Довмантова жена дщерь великого князя Александра Невского». Копия XVI в. находится в Псково-Изборском объединенном музее-заповеднике.

Источники

I. Псковские летописи / Под ред. А.Н. Насонова. Вып. 2. М., 1955.

II. Полное собрание русских летописей. Т. II. Ипатьевская летопись. М., 1998.

III. Полное собрание русских летописей. Новгородская Первая летопись старшего и младшего изводов. Т. III. М.; Л., 1950.

Библиография

1.  Андреев А.Р. Князь Довмонт Псковский. Документальное жизнеописание. Москва. 1998.

2.  Круглова Т.В. Жена псковского князя Довмонта [электронный ресурс] // Археологическое общество Псковской области http://arheologpskov.ru/index.php/arheologija-pskova/istoriya-izucheniya/proekt-letopis/item/жена-псковского-князя-довмонта

3.  Пашуто В.Т. Образование Литовского государства. М., 1959.

4.  Столярова Л.В. Мария Дмитриевна – жена князя Довмонта // Средневековая Русь: Сборник статей / Отв. ред. А.А. Горский. Вып. 1. М., 1996. С. 58–76.

5.  Хмыров М.Д. Алфавитно-справочный перечень государей русских и замечательнейших особ их крови. Спб., 1870.

6.  Экземплярский А.В. Великие и удельные князья северной Руси в татарский период с 1238 г. по 1505 г.: биографические очерки по первоисточникам и главнейшим пособиям. Т. 1. Великие князья Владимирские и Владимиро-Московские. СПб.. 1889.

Интернет-ссылки