МАРИЯ МИХАЙЛОВНА (год рождения неизвестен – † 9 декабря 1271 г. в Ростове), княгиня Ростовская, жена (с 10 февраля 1227 г.) Ростовского князя Василька Константиновича, сестра Святой Евфросинии Суздальской

Отец

  • Михаил Всеволодович Черный, князь Черниговский

Мать

  • Феофания (?), дочь Романа Мстиславича Волынского

Краткая биография

Дочь черниговского князя Михаила Всеволодовича, Мария, приходилась сестрой будущей русской Святой Евфросинии Суздальской (в миру – Феодулии). Поскольку год рождения княгини неизвестен, нельзя достоверно сказать, была ли она старше или младше Евфросинии. Однако исследователи предполагают, что Мария была младшей дочерью Михаила Всеволодовича. В 1227 г. Мария была выдана замуж за внука Всеволода Больше Гнездо, Василька Константиновича. Скорее всего, ей в это время было от 14 до 19 лет. Наиболее вероятная дата рождения, полученная на основе косвенных сведений, содержащихся в летописях – начало 1210-х годов [2, c. 508; 3, c. 39]. Брак Марии и Василька устраивал дядя Василька, владимирский князь Юрий Всеволодович. На тот момент отец Василька Константин Всеволодович уже умер, а мать ушла в монастырь. Трудно сказать, насколько выгоден был этот брак для владимирских князей. Михаил Черниговский получил самостоятельное княжение только в 1223 г., до этого времени его дочери вряд ли могли рассчитывать на выгодное замужество. Василько Константинович же владел Ростовом и пользовался покровительством дяди, великого князя Владимирского.

В 1231 г. у супругов родился первенец Борис, спустя какое-то время появился второй сын Глеб. Поскольку дата рождения Глеба в источниках нигде не отражена, исследователи сделали вывод, что он и Борис могли быть близнецами [2, c. 513]. На момент гибели Василька Константиновича, попавшего в плен к монголам после битвы на р. Сити, Борису было около семи лет, и княгиня Мария стала регентом при малолетнем князе. Судя по всему, все ее силы в этот момент были брошены на то, чтобы не допустить передела земель и сохранить за сыновьями полученные уделы [3, c. 40]. Отчасти именно этим целям служило составление Ростовского летописца, инициированное княгиней. Этот памятник локального летописания позднее войдет в состав Лаврентьевской летописи: обилие деталей, отсутствующих в Ипатьевской летописи, позволяют сделать вывод о его значительной автономности. О том, что Мария принимала активное участие в летописании княжества, говорил Д. С. Лихачев, отметивший частое упоминание ее имени в тексте [1, c. 282]. На обилие не характерных для русского летописания черт указывают и Л. Е. Морозова [2, c. 510–515] и Н. Л. Пушкарева [3, c. 40–41]. Исходя из явно светского характера некрологов, составленных на преставление Василька Константиновича и Михаила Черниговского, Л. Е. Мороова предполагает, что автором обоих текстов могла выступать сама княгиня, подчеркивая, что и Мария, и ее сестра еще в Чернигове получили хорошее образование. Об участии Марии в написании Жития Михаила Черниговского высказывался и Н. Серебрянский [4, с. 110–111]. Обилие детальных описаний внешности князей, тонкостей их взаимоотношений, упоминание о рождавшихся в княжеских семьях дочерях, что несвойственно традициям русского летописания, – все это с легкой руки Марии Михайловны стало характерными чертами именно ростовского летописца. Основная цель – сохранение Ростовского княжества в руках сына – была достигнута, как признают исследователи, также благодаря стараниям Марии Михайловны.

Судя по всему, княгиня довольно быстро вникла в суть новых властных отношений, сложившихся после нашествия Батыя, т.к. оба ее сына – и Борис, и Глеб – часто принимали участие в поездках в Орду. Необходимо отметить, что Борис был участником и поездки, ставшей роковой для его деда, отца Марии, Михаила Всеволодовича.

После женитьбы Бориса в 1248 г. [II, с. 448], Мария Михайловна сохраняет свое политическое влияние. Она именуется «великой княгиней» [там же, с. 451] и упоминается во всех значимых для Ростова событиях, как например, визит в город Александра Ярославича Невского [там же, c. 452], пострижение и смерть князя Дмитрия Святославича [I, c. 329–330] и др. По распоряжению Марии был заложен монастырь Спаса-на-Песках, который и стал центром ростовского летописания вплоть до смерти епископа Кирилла.

Сама Мария Михайловна умерла 9 декабря 1271 г. Княгиня была погребена в соборе Спасского на Песках монастыря [I, c. 329–330]. С ее смертью угасает и  традиция ростовского летописания [1, c.283].

Дети

  • Борис (1231–1277) – князь Ростовский
  • Глеб (?–1278) – князь Белозерский

Источники

I. Приселков М. Д. Троицкая летопись. Реконструкция текста. СПб., 2002

II. Полное собрание русских летописей. Т. I. Лаврентьевская летопись. М., 1998.

Библиография

1.  Лихачев Д. С. Русские летописи. М.; Л., 1947.

2.  Морозова Л.Е. Великие и неизвестные женщины Древней Руси. М, 2009.

3.  Пушкарева Н.Л. Женщины Древней Руси. М., 1993.

4.  Серебрянский Н. Древнерусские княжеские Жития. М., 1910