В 1263 г. брянский князь Роман «нача отдавати милую свою дочерь именем Олгу» за Владимира, сына Василька, князя Владимиро-Волынского, и внука знаменитого князя Романа Галичского. Во время свадьбы на Романа напали литовцы. Однако Роман не только сумел отбиться от нападавших, он подверг их полному разгрому и, хотя был ранен, благополучно доехал до Брянска.
После свадьбы на Волынь Ольгу повез старший его сын Михаил и бояре.
Последние годы Владимир был тяжело болен, и Ольга помогала ему вести переговоры. Так, больному Владимиру сообщают, что к нему «пригна» посол из Люблина Яртак. Князь не велит войти к нему послу, а просит супругу расспросить его, с чем тот приехал. Супруга посылает за Яртаком, спрашивает и узнает, что Лешек Черный, польский князь, умер, а люблинцы зовут к себе править Конрада. Из данного летописцем описания можно понять, что княгиня передавала каждое слово и ответ на него, переходя, видимо, из комнаты в комнату. При болезни рта и гортани Владимиру Васильковичу было сложно говорить, а собеседникам, по-видимому, его понимать.
Ольга Романовна была любима и ценима мужем. Сообщая ей о составленном завещании, он обращается к ней: «кнѧгини моа мила Ѡлго» [I, стб. 902].
Важно также, что согласно грамоте Владимира Васильковича двоюродному брату Мстиславу Даниловичу последний должен целовать крест в том, что он не отдаст приемную дочь Владимира и Ольги Изяславу ни за кого неволею, «но где бѫдет кнѧгини моеи любо, то тоуто ю дат(и)». Таким образом, главное слово в выборе жениха для приемной дочери оставлено за супругой.
Сохранилась запись на Кормчей 1287 г. о том, что данный Номоканон был переписан князем Владимиром Васильковичем и его супругой Ольгой с указанием, что Владимир поехал к Ногаю, а Ольга настолько была больна, что не смогла его проводить (II, № 121, с. 144–145).
I. Полное собрание русских летописей. Т. 2. СПб., 1908.
II. Столярова Л.В. Свод записей писцов, художников и переплетчиков древнерусских пергаменных кодексов XI–XIV веков. М., 2000.
1. Домбровский Д. Генеалогия Мстиславичей. Первые поколения (до начала XIV в.). СПб., 2015. С. 407–409.
2. Конявская Е.Л. Великая княгиня Ксения и её роль в политической жизни Тверского княжества // Древняя Русь. Вопросы медиевистики. № 4 (78). 2019. С. 33–39.
3. Конявская Е.Л. Древнерусские княгини XI–XIII вв.: их владения и роль в политической и церковной жизни // Древняя Русь. Вопросы медиевистики. № 3 (85). 2021.
4. Полякова С.Г. Ольга – княжна Брянская, княгиня Волынская и ее генеалогия // Деснинские древности. Материалы межгосударственной научной конференции. Вып. 3. Брянск, 2004. С. 319–322.
5. Пушкарева Н.Л. Женщины Древней Руси. М., 1989.