Ольга Юрьевна была одной из дочерей Юрия Долгорукого. Точная дата ее рождения неизвестна, установить филиацию матери также не представляется возможным. Известно, что у Юрия Долгорукого было два брака: первый был заключен по настоянию Владимира Мономаха с дочерью половецкого хана Аепы, чтобы упрочить мир с половцами. О второй жене князя достоверно известно только то, что она умерла в Византии, что позволило некоторым исследователям сделать вывод о ее византийском происхождении [3, c. 185–186; 6, с. 73]. Встречающееся в летописях имя «Елена» одни историки приписывает матери Ольги [5, c. 404], другие – самой Ольге, но последняя версия была опровергнута [4, c. 148].
В 1150 г. или около этого времени Ольга Юрьевна была выдана замуж за Ярослава Владимировича Галицкого, а ее неизвестная по имени сестра – за Олега Святославича, сына Черниговского князя [II, 185; III, c. 275; 1, c. 719; 6, c. 78–79]. Политический расчет этих браков весьма ясен: Владимир Володаревич, князь Галицкий, поддерживал Юрия Долгорукого в его борьбе с Изяславом Мстиславичем за киевский стол [5, c. 404]. В браке Ольги и Ярослава родилось четверо детей: три дочери, в том числе Ефросинья, будущая жена Игоря Святославича, так живо и эмоционально описанная в «Слове о полку Игореве», и сын Владимир, единственный законнорожденный наследник Ярослава. Здесь следует подчеркнуть статус «законнорожденный сын», т.к. у Осмомысла был еще один сын Олег, родившийся от его любовницы Настасьи. Судя по всему, с какого-то времени именно с Настасьей князь жил открыто, как с законной женой, и открыто же признавал бастарда Олега «Настасьича» своим наследником в обход старшего Владимира. Непростая ситуация в семье Ярослава Осмомысла накладывалась на сложное политическое противостояние как внутри княжества, так и за его пределами. Ярослав Владимирович какое-то время продолжал политику отца и враждовал с князем Киевским Изяславом Мстиславичем, однако после смерти последнего пошел на сближение с его сыном Мстиславом, княжившим в то время во Владимире Волынском. В разгоревшемся конфликте Мстислава и его дяди Ростислава Мстиславича с Юрием Долгоруким Ярослав Осмомысл поддержал волынских и черниговских князей и выступил в поход против тестя [II, c. 335–336; 5, c. 406]. К этому галицкого князя, вероятно, подтолкнуло еще и решение Изяслава Давыдовича не выдавать Ивана Берладника, двоюродного брата Ярослава, претендовавшего на престол еще во время княжения Владимира Володаревича. Ольга Юрьевна осталась связана с отцовским родом ив политическом конфликте между мужем и отцом, вероятно, выступила на стороне отца [5, c. 412].
Расцвет Галицкого княжества связан именно с княжением Ярослава Осмомысла, много внимания уделявшего развитию внешних контактов княжества. Ему посвящены восторженные строки автора «Слова о Полку Игореве» [IV, с. 41], он контролирует торговлю по всему Дунаю, развивает в обход Киева отношения с Византией, ведет активное градостроительство [8, c. 103]. При этом нарастает противостояние князя и местного боярства. Бояре, выступавшие еще в 1159 г. на стороне Берладника, по-прежнему видят в Осмомысле врага и не желают подчиняться. Б. А. Рыбаков, следуя за известиями летописи, видит корни этого нежелания в изначальном недоверии к князю, в юности дипломатически признавшего верховенство киевского князя [II, c. 342; 7, с. 510]. П. П. Толочко отмечает крутой нрав Осмомысла [9, c. 144]. Новый виток обострения отношений и в семье, и с боярством, и с Киевом произойдет в 1170/71 гг. В это время великим князем Киевским ненадолго станет брат Ольги, Глеб Юрьевич. Ярослав Осмомысл окажет военную помощь изгнанному из Киева Мстиславу Изяславичу [II, стб. 372–373, 374–376] и открыто объявит наследником Олега Настасьича. В начале 1171 г. Ольга с сыном Владимиром бежит в Польшу [I, с. 305; 2, с. 188]. Вопрос о том, у кого именно она нашла поддержку в Польше, остается открытым. Д. Домбровский полагает, что Ольга вполне могла найти прибежище у собственной сестры Евдокии и ее мужа Мешко III [1, c. 723]*. Л. Е. Морозова считает, что Ольга бежала к дочери, бывшей в то время замужем за сыном Мешко III от первого брака Одоном [5, c. 412]. В любом случае в Польше беглецы проводят около 8 месяцев, после чего Владимир выменивает у Святослава Мстиславича г. Бужск и еще три города на разрешение устроить временную резиденцию в Червене, удобной для дальнейшего контакта с галичанами [III, стб. 564]. В Галиче в это время разворачивается настоящая трагедия. Недовольные Осмомыслом бояре используют ситуацию в его семье в качестве предлога выступить против князя. Ярослава Владимировича вместе сыном Олегом заключают под стражу, его сторонников убивают, а непризнанную жену Настасью заживо сжигают на костре [III, стб. 564, 657]. После этого с князя берут обещание, что он останется жить с законной женой. Впрочем, мир в княжеской семье так и не был восстановлен. Уже через год Владимир был вынужден бежать, спасаясь от гнева отца, сначала на Волынь, потом в Поросье, затем к сестре в Путивль [7, c. 145]. Ярослав, как и намеревался, передал галицкий стол Олегу, однако, тот не сумел удержать власть и после смерти Осмомысла в 1187 г. был изгнан боярами [III, стб. 657]. Что же касается Ольги Юрьевны, то она нашла прибежище у брата Михалко Юрьевича. В 1178 г. она стала крестной матерью своей племянницы Пелагеи-Сбыславы, дочери другого своего брата Всеволода Большое Гнездо [III, стб. 613; 4, c. 261]. Перед смертью Ольга приняла схиму под именем Евфросиния [II, стб. 389]. Она умерла в 1182 г. и была погребена в Богородичной церкви г. Владимира [там же].
* Родство Евдокии и Ольги является гипотетическим. См. биографию Евдокии
I. Літопис руський / Відп. ред. О.В. Мишанич. Київ, 1989.
II. Полное собрание русских летописей (ПСРЛ). Т. 1 Лаврентьевская летопись. М., 2001.
III. ПСРЛ. Т. II. Ипатьевская летопись. М., 2001.
IV. Слово о полку Игореве / Вступит. ст., подгот. текста и прим. Д.С. Лихачева. Л., 1953.
1. Домбровский Д. Генеалогия Мстиславичей. Первые поколения (до начала XIV в.) / Пер. с польского и вступ. слово к рус. изд. К.Ю. Ерусалимского, О.А. Остапчук. СПб., 2015.
2. Бережков Н.Г. Хронология русского летописания. М., 1963.
3. Карамзин Н.М. История государства Российского. Т. 2–3. М., 1991.
4. Литвина А.Ф., Успенский Ф.Б. Выбор имени у русских князей в X–XVI вв. Династическая история сквозь призму антропонимики. М., 2006.
5. Морозова Л.Е. Великие и неизвестные женщины Древней Руси. М., 2009.
6. Пчелов Е.В. Генеалогия семьи Юрия Долгорукого // Ruthenica. T. III. 2004. С. 68–79.
7. Рыбаков Б.А. Киевская Русь и русские княжества ХII–ХIII вв. М., 1982.
8. Татищев В.Н. История Российская. Т. 3. M.; Л., 1964.
9. Толочко П.П. Древняя Русь. Очерки социально-политической истории. Киев, 1987