Единственная дочь великого князя Литовского Витовта Софья родилась между 1372–1375 гг. в Литве. Ей было суждено сыграть значительную роль в истории России, т.к. волею судьбы с самого рождения она оказалась втянута в хитросплетения большой политики [реконструкция биографии см.: 19, c. 740–741; 20, c. 621; 22, c. 180–190; 25, c. 49–50; 33, s. 212–213 и др.]. Ее отец Витовт задолго до того, как превратиться в могущественного правителя Литвы, жаловался, что Ягайло и Скиргайло не позволяли ему выдать дочь замуж, опасаясь появления таким образом у Витовта союзников в его борьбе за власть [6, c. 92; 23]. Очевидно, некие матримониальные планы в случае смерти Витовта были и у Тевтонского ордена, принимавшего опального князя в Пруссии после убийства Кейстута и бегства самого Витовта из Литвы. Несмотря на ожесточенную борьбу, вылившуюся в открытое военное противостояние, помолвка Софьи все же состоялась. Ее сосватали за московского князя, сына Дмитрия Донского, Василия Дмитриевича. Осенью 1390 г. были улажены все формальности с прибывшими из Москвы послами, и Софья в сопровождении Ивана Гольшанского и московских бояр отбыла в Новгород [29, s. 141–162]. В Москве литовская княжна оказалась уже зимой 1390 г., а 9 января 1391 г. состоялась свадьба [15, c. 390–404; 16, c. 22].
По всей видимости, с самого начала Софья принимала активное участие в политической жизни Москвы, не ограничиваясь ролью жены великого князя московского. Политическая ситуация, что в Литве, что на Руси менялась достаточно быстро. Чтобы сохранить власть, Василий I был вынужден лавировать между ордынскими ханами, удельными князьями и собственными братьями, претендовавшими на великокняжеский стол [7, c. 52–54]. В чем-то схожим было и положение Витовта, который став великим князем Литовским, вынашивал амбициозные планы нового крестового похода против русских земель и Орды [28, p. 146]. Матримониальная политика играла в этой ситуации не последнюю роль, и некоторые исследователи склонны считать, что именно Софья в значительной степени способствовала сохранению пусть хрупкого, но все же равновесия между Литвой и Москвой в то время. Впоследствии Софья неприкрыто встанет на сторону мужа и даже будет представлять его интересы (а значит – интересы всего Московского княжества) на встрече с Витовтом в Смоленске в 1399 г. [V, c. 245–246] В этот период Василий I был занят налаживанием союзных отношений с удельными князьями, а Витовт, рассчитывая на коалицию с Тевтонским орденом, планировал захватить Новгород [9]. Планам литовского князя, впрочем, не суждено было сбыться. Из поездки к отцу великая княгиня вернулась с дарами. Среди привезенных ею смоленских икон, весьма вероятно, был и знаменитый чудотворный образ Смоленской Божией Матери, который после смерти Софьи был возращен в Смоленск [12].
В браке с Василием I Софья родила, как минимум, девять детей: пятерых сыновей и четырех дочерей (существование одной из них, младшей, Анны – Марии поставил под сомнение В. А. Кучкин) [см.: 14, c. 154; 16, с. 24]. Старший сын, Юрий, умер в возрасте четырех лет, что осложнило вопрос о будущем великокняжеского престола. В дореволюционной историографии встречается мнение о Софье, как об интриганке, пришедшейся не ко двору [10, 259–260; 26, с. 384–385], однако современные историки относятся к Софье более взвешенно [21; 25, c. 49]. Софье Витовтовне согласно завещанию мужа передавались значительные по объему земли, был создан удел великой княгини. После смерти мужа Софья фактически становилась регентом при малолетнем Василии Васильевиче [IV, № 20–22; VI, c. 130; 4, 20–34; 5, c. 141–145; 8, c. 275–324; 17, c. 33–54]. Этот факт – показатель если не доверия к жене, то, как минимум, признания ее значимости в политической ситуации. Действительно, даже в периоды крайнего напряжения между Москвой и Литвой связи двух государств никогда не разрывались и происходило это благодаря Софье [29, p. 32–42]. Она вместе с неназванной по имени дочерью (С. В. Полехов предполагает, что это была Анна Палеолог [21]) гостит у Витовта в Троках в 1413 г., она же спустя десять лет в 1423 г. везет Витовту на утверждение завещание Василия I Дмитриевича, где наследником назван ее восьмилетний сын, будущий Василий II Темный [23, c. 183–200]. Для Витовта вопрос с наследником также был принципиально важен: главный соперник его внука брат Василия I звенигородский князь Юрий Дмитриевич был побратим со Свидригайло, давним врагом самого Витовта [29, p. 32–42]. В случае его прихода к власти в опасности оказывалась не только судьба Софьи и малолетнего княжича, но и в целом политика Витовта [о политической ситуации в Великом княжестве Литовском см.: 6, с. 92–110 и др.]. Рассчитывать на союз с Юрием Дмитриевичем не приходилось, а поддержка Свидригайла в притязаниях того на литовский княжеский стол была очевидна. Ситуация усугублялась тем, что у Литвы в это время назревала война с крестоносцами из-за отобранной Тевтонским Орденом Жемойтии, а русские удельные князья не готовы были признать великим князем малолетнего Василия Васильевича.
После смерти Василия I в 1425 г. великокняжеский стол перешел все-таки к десятилетнему Василию Васильевичу [V, c. 246]. Его кандидатуру поддержал не только Витовт, чье участие свелось к нескольким консультациям, но и московские Рюриковичи, что, по мнению исследователей, определило успех дела. Софья стала регентом при малолетнем князе и даже провела ряд реформ, опираясь на поддержку боярства. В историографии большое внимание уделялось судебной реформе Софьи, существенно расширявшей права удельных князей и проведенной, вероятно, по настоянию бояр во главе с Иваном Дмитриевичем Всеволожским [7, c. 30, 54–56; 9; 25, c. 49; 27, c. 754–755].
Положение взрослеющего Василия Васильевича, несмотря на деятельное правление матери, все еще оставалось довольно неустойчивым и особенно пошатнулось после смерти Витовта в 1430 г. Московский князь лишился поддержки всесильного деда, а Литва погрузилась в пучину гражданской войны. Уже спустя год после смерти Витовта Василию Васильевичу пришлось подтверждать свое право на великокняжеский стол в Орде, т.к. Юрий Дмитриевич по-прежнему претендовал на ярлык, ссылаясь на второе завещание Дмитрия Донского. Согласно тексту завещания, после смерти старшего сына Донского Василия I княжеский стол должен был перейти не сыну последнего, а следующему по старшинству брату, т.е. Юрию Дмитриевичу (в связи с тем, что в 1389 г. у Василия I еще не родился сын будущий Василий II). Василию II опять же не без помощи матери, направившей ему на помощь искушенного в дипломатии Всеволожского, удалось отстоять власть. Стремясь еще больше укрепить позиции сына, Софья выбрала ему невесту – дочь Серпуховско-Боровского князя Марию Ярославну.
8 февраля 1433 г. состоялось бракосочетание, на котором разгорелся известный скандал, переросший в открытую войну между Василием II и Юрием Дмитриевичем [2, c. 340–343; 7, c. 52–54; 24, c. 3–9; 27, c. 455–457; 31, p. 133; 33, p. 187–198]. Софья Витовтовна сорвала с сына Юрия Звенигородского Василия Косого золотой пояс, принадлежавший Дмитрию Донскому и якобы украденный. Оскорбленный Василий Косой и его брат Дмитрий Шемяка удалились со свадьбы и позднее вместе с Юрием Дмитриевичем выступили в военный поход против Москвы. Так многолетнее скрытое противостояние переросло в открытый военный конфликт, в ходе которого великокняжеский престол несколько раз переходил из руки в руки. Софье было суждено пережить бегство в Тверь и Кострому, пожар в Москве, ссылку в Звенигород, пленение и ослепление сына в 1446 г., собственный плен у Шемяки, который после окончательного бегства из Москвы еще год удерживал у себя княгиню.
Но и после утверждения Василия II Темного на московском столе жизнь княгини Софьи нельзя назвать спокойной. В 1451 г. она руководила обороной Москвы во время нападения татар вместе с внуком Юрием [19, c. 740–741; 25, c. 51]. По ее распоряжению было продолжено строительство Вознесенского собора Вознесенского монастыря Московского Кремля, начатое еще Евдокией Дмитриевной. Она поддерживала активные внешние связи с литовскими боярами. 11 ноября 1451 г. Софья составила завещание, согласно которому большая часть ее владений переходила внуку, дмитровскому князю Юрию Васильевичу. Также часть владений была отписана невестке Марии Ярославне, внукам Андрею, Ивану и Борису и Архангельскому собору [11, c. 18–19].
Софья умерла 15 июня / 5 июля 1453 г., незадолго до этого приняв схиму под именем Синклитикия, и была похоронена в соборе Вознесенского монастыря в Московском Кремле, рядом со свекровью Евдокией Дмитриевной [22, c. 180–190]. Впоследствии рядом с Софьей была похоронена Мария Ярославна. После разрушения Вознесенского собора в 1929 г. останки Софьи Витовтовны перезахоронены в Архангельском соборе Московского Кремля [22, с. 180–190].
Боярин Иван Федорович Старков [13]; конюший Иван Юрьевич; Степан Обобуров; возможно, Вячеслав Сигизмундович [3, c. 411; 13]; дьяк Яков; вероятно, дьяк Андрей Ярлык [13]; подьячий Миня Есипов сын; возможно, казначей Михаил Алексеевич Черт Стромилов; посельский Терентий Семичев [I, № 194, c. 155]; посельский Микифорка [II, Т. 1. № 46, с. 51]; различные данщики [II, Т. 2. № 323, с. 305]; пошлинники [III, Ч. 1, № 200, с. 179.].
В церковный двор великой княгини, вероятно, входил архимандрит Чудова монастыря Феодосий [IV, № 57, c. 178].
В женский двор Софьи Витовтовны в 90-е гг. XIV в. входили жены бояр Василия I Дмитриевича: Мария, жена тысяцкого Василия Васильевича Вельяминова, Анна, жена Ивана Александровича Мороза, Мария, жена Микулы Васильевича Вельяминова, Аграфена, жена Ивана Андреевича Хромого, Мария, жена Полуекта Васильевича Вельяминова, Мария, жена Александра Андреевича Остея, Ирина, жена Семена Васильевича Окатьева, Ульяна, жена Ивана Федоровича Собаки Фоминского, а также Ирина, жена боярина Семена Васильевича Валуева [13; IV, № 57, с. 177].
Икона «Благодатное Небо», по одной из версий, была привезена Софьей в Москву в 1391 г. в числе прочих икон [18, с. 162–163]. Чтимый список иконы, выполненный по распоряжению царя Федора Алексеевича во второй половине XVII в., находится в Архангельском соборе Московского Кремля [1].
Крест воздвизальный – подарок Витовта Софье во время их встречи в Смоленске в 1399 г. Упоминается в завещании Софьи Витовтовны [21].
I. Акты Русского государства 1505–1526 гг. / Сост. С.Б. Веселовский. М., 1975.
II. Акты социально-экономической истории Северо-Восточной Руси конца XIV–начала XVI в. Т. 3. М., 1964.
III. Акты феодального землевладения и хозяйства XIV–XVI веков / Подг. к печати Л.В. Черепнин. Ч. 1. М., 1951.
IV. Духовные и договорные грамоты великих и удельных князей XIV–XVI вв. / Подг. к печати Л.В. Черепнин. М.; Л., 1950.
V. ПСРЛ. Т. XXV. Московский летописный свод конца XV в. М., 2004.
VI. Степенная книга царского родословия по древнейшим спискам: Тексты и комментарии: в 3 т. / Отв. ред. Н.Н. Покровский, Г.Д. Ленхофф. Т. 2. М., 2008.
1. Васильева А.В. Икона Божьей Матери «Благодатное Небо» https://www.portal-slovo.ru/art/41175.php
2. Веселовский С.Б. Исследования по истории класса служилых землевладельцев. М., 1969.
3. Веселовский С.Б. Исследования по истории опричнины. М., 1963.
4. Горский А.А. Завещания Василия I Дмитриевича: проблемы последовательности и датировки // Древняя Русь. Вопросы медиевистики. 2017. № 1 (67). С. 20–34.
5. Греков И.Б. К вопросу о датировке так называемой «второй духовной грамоты» московского князя Василия I // Проблемы общественно-политической истории России и славянских стран. Сб. статей к 70-летию академика М.Н. Тихомирова. М., 1963. С.141–145.
6. Гудавичюс Э. История Литвы с древнейших времен до 1569 года. М., 2005.
7. Зимин А.А. Витязь на распутье: Феодальная война в России XV в. М., 1991.
8. Зимин А.А. О хронологии духовных и договорных грамот великих и удельных князей XIV–XV веков // Проблемы источниковедения. Вып. 6. М., 1958. С. 275–324.
9. Зимин А.А. Формирование боярской аристократии в России во второй половине XV – первой трети XVI в. М., 1988.
10. Карамзин Н.М. История Государства Российского. Т. V. СПб., 1819.
11. Конявская Е.Л. Завещание великой княгини Софьи Витовтовны: утраты текста и датировка // Труды Института Российской истории РАН. № 15. М., 2019. С. 11–20.
12. Конявская Е.Л. К истории святыни Новодевичьего монастыря – Смоленской иконы Божией Матери // Вестник церковной истории. 2021. № 1/2 (61–62). С. 211–218.
13. Корзинин А.Л., Грязнов А.Л. «Се яз, кнѧгини великаѧ Софья, пожаловала єсмь...»: двор и владения великой княгини Софьи Витовтовны (в печати)
14. Кучкин В.А. Большой московский наместник Иван Юрьевич Патрикеев // Отечественная история. № 1. М., 2006. С. 154–168.
15. Кучкин В.А. К характеристике второго договора Василия I с Владимиром Серпуховским // Великий Новгород и Средневековая Русь. Сб. статей: К 80-летию академика В.Л. Янина / Отв. ред. Н.А. Макаров. М., 2009. С. 390–404.
16. Кучкин В.А. Московские Рюриковичи (генеалогия, демография) // Исторический вестник. 2013. № 04 (151). С. 6–73.
17. Кучкин В.А. Три завещания Василия I // Древняя Русь. Вопросы медиевистики. 2016. № 2 (64). С. 33–54.
18. Лебедев А.А. Московский кафедральный Архангельский собор. М., 1880.
19. Назаров В.Д. Софья Витовтовна // Большая Российская энциклопедия. М., 2015. С. 740–741
20. Пазднякоў В. Соф'я Вітаўтаўна // Вялікае княства Літоўскае: Энцыклапедыя: в 3 т. Т. 2: Кадэцкі корпус–Яцкевіч Мінск, 2005.
21. Паляхаў С.В. Соф'я Вітаўтаўна // Наша гісторыя. 2020. № 11. S. 22–29.
22. Панова Т.Д. Захоронение великой княгини Софьи Витовтовны. 1453 год // Некрополь русских великих княгинь и цариц в Вознесенском монастыре Московского Кремля: в 4 т. Т. 2: Погребения XV–начала XVI века / Отв. ред.-сост. Т.Д. Панова. М., 2015.
23. Полехов С.В. Последнее завещание Василия I и печати Витовта // Средневековая Русь. Вып. 12. М., 2016. С. 183–200.
24. Пономарева И.Г. Истоки политического кризиса 1433 г. в Московском великом княжестве // Российская история. 2016. № 1. С. 3–9.
25. Пушкарева Н.Л. Женщины Древней Руси. М., 1996.
26. Соловьёв С.М. История России с древнейших времён. Кн. 2. Т. 4. М., 1988.
27. Черепнин Л.В. Образование Русского централизованного государства в XIV–XV веках. М., 1960.
28. Bumblauskas A. Senosios Lietuvos istorija 1009-1795. Vilnius, 2005.
29. Grala M. Kilka uwag na temat politycznych okoliczności małżeństwa Wasyla Moskiewskiego i Zofii Witoldowny zawartego w 1391 roku // Zapiski Historyczne. T. 85. 2020. Z. 1. S. 141–162.
30. Guzevičiūtė R. Du Sofijos Vytautaitės atvaizdai: epochos įtaka kostiumo interpretacijai // Lietuvos pilys. 2008. Nr. 3. P. 32–42.
31. Kollmann N.S. Kinship and politics: the making of the Moscovite political system, 1345–1547. Stanford, 1987.
32. Tęgowski J. Pierwsze pokolenia Giedyminowiczów. (Biblioteka genealogiczna. T. 2.) Poznań; Wrocław, 1999.
33. Woodworth C.K. Sophia and the golden belt: what caused Moscow’s civil wars of 1425–50 // Russian review. № 68. April 2009. P. 187–198