Дочь Всеволода Ольговича, Звенислава, родилась в его первом браке с дочерью Мстислава Гарольда Великого и Христины Шведской Марией Мстиславной. Точная дата рождения неизвестна. В источниках упоминания о Звениславе весьма фрагментарны и связаны в основном с ее отправкой в Польшу на свадьбу.
Л. Е. Морозова полагает, что Звенислава была выдана замуж за польского князя Болеслава IV Кудрявого [4, с. 346], однако большинство исследователей сходится во мнении, что женой Болеслава IV была Верхуслава Всеволодовна, дочь новгородского князя Всеволода Мстиславича [1; 3, c. 249; 5, s. 158–159]. Звенислава же стала женой Болеслава Высокого, сына польского князя Владислава II Изгнанника. Путаница с филиацией двух этих княжон связана с неоднозначными сообщениями об отправке в Польшу невест. Речь идет о трех упоминаниях Киевской летописи, в двух из них княжны названы по именам, в одном известии Всеволодовна остается безымянной [I, стб. 300, 308, 313].
Следует иметь в виду, что оба этих брака, по всей видимости, были частью династической политики враждующих между собой княжеских группировок. Борьба за Польшу между Пястами-юниорами привела к тому, что каждый из них искал поддержки у русских князей. Брак Звениславы с сыном Владислава II Изгнанника Болеславом Высоким [5, s. 134, 3, c. 251, 2, c. 193–194, 198–200] укреплял союзнические отношения его отца с черниговским князем для дальнейшей борьбы со сводными братьями. Борьба эта, впрочем, не увенчалась успехом. Владислав с семьей был выслан из Польши около 1146 г. Встречаются разные датировки брака Звениславы [I, стб. 313. под 1142 г.; 2, c. 199], но, очевидно, что он состоялся до поражения Владислава, и невестка изгнанного князя, вероятно, сопровождала семью мужа сначала в Чехию, а затем в Германию, где шурин Владислава король Германии Конрад III выделил беглецам Альтенбургский замок. В браке с Болеславом у княгини родилось трое детей: два сына, Ярослав и Генрих, и дочь Ольга [3, табл.12]. Предположение о том, что Звенислава умерла в Германии до 1163 г., возникло в связи с тем, что в источниках нет упоминаний о ней после возвращения Болеслава Высокого и его младшего брата Мешко в Силезию. В литературе называют разные даты смерти княгини в промежутке между 1155 и 1163 гг. [2, c. 618]
I. Полное собрание русских летописей. Т. II. Ипатьевская летопись. М., 2001.
1. Войтович В. Княжа доба на Русi: портрети елiти. Бiла Церква, 2006.
2. Домбровский Д. Генеалогия Мстиславичей. Первые поколения (до начала XIV в.) / Пер. с польского и вступ. слово к рус. изд. К.Ю. Ерусалимского, О.А. Остапчук. СПб., 2015.
3. Литвина А.Ф., Успенский Ф.Б. Выбор имени у русских князей в X–XVI вв. Династическая история сквозь призму антропонимики. М., 2006.
4. Морозова Л.Е. Великие и неизвестные женщины Древней Руси. М., 2009.
5. Balzer O. Genealogia Piastów. Wyd. II. Kraków 2005.